15:41 06 Нояб. 2015 Сложность 2.3 Религиозные дети оказались более жадными
Группа ученых из США, Канады, Иордании, Катара, ЮАР, Турции и Китая изучили альтруистические поведения детей и выяснили, что существует отрицательная взаимосвязь между религиозностью семьи и ребенка и альтруизмом, то есть нерелигиозные дети оказались более щедрыми.
Ученые использовали выборку из 1170 детей (559 девочек и 611 мальчиков) возрастом от пяти до двенадцати лет (средний возраст составляет 8,29 лет со стандартным отклонением 2,17 лет) из Чикаго, Торонто, Кейптауна, Стамбула, Измира, Аммана и Гуанчжоу.
Для определения степени щедрости исследователи предлагали сыграть детям в игру «Диктатор». Суть игры заключается в том, что экспериментаторы давали ребенку набор из тридцати карточек, предлагали выбрать десять понравившихся и оставить себе. Затем ученые говорили детям, что у них нет времени играть со всеми детьми в школе, и предлагали ребенку отложить несколько карточек из десяти выбранных, чтобы их передали другим детям. Уровень альтруизма определялся числом отданных карточек.
Также исследователи определяли уровень морали детей, показывая детям серию аудиовизуальных материалов, в которых некоторые действия (толчки, задевания, драки) производились случайно или преднамеренно, и предлагая им оценить увиденное по семибалльной шкале Лайкерта.
Параллельно родители проходили тесты, оценивающие религиозность, чувство справедливости и эмпатии их детей. Религиозность определялась тремя методами: исследователи напрямую спрашивали участников о религиозной самоидентификации, а также предлагали пройти опрос университета Дьюка, позволяющий определить частоту посещения религиозных мероприятий и уровень духовности семьи. Ученые также попросили указать уровень образования матерей.
По результатам исследования выборка была поделена на наиболее крупные группы «христиане», «мусульмане» и «не религиозные». Одномерный ковариационный анализ данных показал, что дети из семей, относящихся к «не религиозным», более альтруистичны, нежели остальные. Также такие дети более толерантны в вопросах наказаний, нежели мусульманские дети, что свидетельствует о более низком уровне жестокости.
И хотя ученые отмечают наличие корреляции между религиозностью, щедростью и жестокостью, они воздерживаются от описания причинно-следственных связей.
«О том, что я гомосексуал, было известно всему моему окружению с тех пор, как я был подростком. Об этом знали родители, друзья, об этом знали в школе, в университете, а после и в семинарии, где я начал преподавать английский<...>. Не то чтобы мы это постоянно обсуждали, но это не было тайной — и никаких проблем никогда не вызывало. Для меня неожиданная неприятность, что такой скандал случился из-за того, что в принципе не составляло никакой тайны. Скандал возник из-за журналиста, который написал, будто действующий священник объявил о своей гомосексуальности. У меня возникло такое чувство, что журналист Евгений Халилов специально переключил внимание с дьякона-наркодилера, которого задержали здесь же, в Самаре: гомосексуальность оказалась куда более интересной, чем криминал.
Шумиха возникла на пустом месте. Все ведь прекрасно знают, что гомосексуалы есть везде: от полиции до церкви. Часто говорится о том, что они пиарятся, выставляют напоказ, и у меня тоже спрашивают, зачем это афишировать. Да я ничего не афишировал! Это сделали за меня.
Единственное, что я умею и люблю, — это преподавать. В семинарии я брал все часы, которые были для меня доступны, и был самым счастливым человеком на свете. Да, мне затыкали рот всё то время, что я преподавал. Начальство, архиерей прямо говорили, о чём надо молчать, даже если студенты спрашивают. Это касалось не только вопросов гомосексуальности. Например, я убеждённый приверженец теории эволюции и не понимаю, как в XXI веке возможно её отрицать. Это либо невежество, либо обскурантизм, либо клиническая идиотия. По этому поводу созывали специальный совет, на котором стоял вопрос, имею ли я право этому учить. Сначала разрешили, потом ещё раз собрались и дали наказ со студентами теорию эволюции не обсуждать, даже если они сами спросят.
Все ведь прекрасно знают, что гомосексуалы есть везде: от полиции до церкви
Иногда студенты сами задавали вопросы о том, как надо относиться, например, к гей-бракам. Безусловно, я отвечал в гей-френдли-ключе, предлагал посмотреть на это с другой стороны, а не как обычно. Одно дело — отмалчиваться, прятаться, не иметь возможности взять своего партнёра за руку на людях, уклончиво отвечать на вопросы все эти оскорбительные, про то, когда ты, наконец, женишься. Да, это отнимает кучу эмоциональных сил. Но ведь брак — это ещё и целый государственный институт, который даёт возможность наследовать имущество своего партнёра, носить общую фамилию, не свидетельствовать против него в суде, решать вопросы медицинские, случись что. Когда начинаешь объяснять это студентам, выясняется, что люди об этом даже не думали, у нас не принято об этом думать. Мы мыслим лозунгами, и огромное большинство людей эти лозунги устраивают в качестве аргументации.
На меня писали доносы постоянно, в церковной системе это не редкость. И вот очередной донос весной этого года кончился тем, что меня сняли со всех должностей. Что буквально там было, я не знаю, сам текст я не видел, но думаю, общая формулировка: развращение молодёжи. Прямо как обвинение Сократа. Развращение не подразумевает действий сексуального характера, это совершенно точно я могу сказать. Речь идёт о том, что я подвергал сомнению авторитеты. Моя магистральная идея заключается в том, что авторитет надо заработать аргументацией, а не саном. Важно не то, кто сказал, а то, какие он использовал аргументы. Только постижение истины является самоцелью.
Я шёл в церковь с надеждой стать лучше. Мне кажется, я стал. Но начиная с некоторого времени жизнь в церкви для меня стала путём к деградации. Для меня возможность свободно говорить — это базовая ценность. Необходимость недоговаривать, приспосабливаться, двоемыслие — это всё разрушающе действует на личность.
Церковь в России сегодня — тоталитарный институт: она требует от своих членов магистральной, единой позиции, единодушного одобрения любого патриаршего вздоха или сомнительных заявлений официальных спикеров церкви. Церковь полностью обслуживает интересы государства, которое одаривает её своими преференциями, — приходится отрабатывать. Ещё одна проблема — единовластие. Древнейший принцип церкви — соборность, только всем миром решались главнейшие для церкви проблемы. А сейчас все решения принимает ограниченный круг людей, а власть, как известно, развращает. Поэтому многие рядовые служители научились говорить с амвона одно, а делать и думать другое. Про себя могу сказать, что я в своём служении не лицемерил: никто не смог бы меня обвинить в гомофобной риторике с амвона. Как священник, в проповеди я никогда этой темы не касался.
На меня писали доносы постоянно, в церковной системе это не редкость Да, есть канонический запрет на то, чтобы священник был геем. Но альтернативное решение вопроса в других церквях есть — например, у протестантов это разрешено, а значит, не такой уж это однозначный вопрос, как некоторым хотелось бы это преподнести. У нас принято замечать только то, что хочется замечать. По апостолу Павлу, мужеложцы царствия небесного не наследуют. Но не наследуют его и злоречивые, и пьяницы, и хищники. Знаю некоторых епископов, которые в запой уходят, им хоть бы слово кто сказал.
Что я планирую в дальнейшем? Жить, и по возможности счастливо. На гей-прайды я не готов выходить, но, может быть, пока. Преподавать я не бросил, даю пока частные уроки. Конечно, страшновато, и угрозы поступают. Уже возникли проблемы и с властью.»
Все 872 дня блокады Ленинграда суды города продолжали работу, ежедневно рассматривая дела и вынося приговоры. Алексей Волынец изучил эту экстремальную судебную практику: процессы о каннибализме и убийствах ради пайка, дело подпольной типографии, печатавшей фальшивые продуктовые карточки, и публичный суд над нацистскими карателями.
Накануне блокады: что представляла собой судебная система 1930-х Рассказ о блокадных судах начинать следует с краткого обзора довоенной судебной системы. Для нашего современника суды 1930-х — это в первую очередь «тройки» и «особые совещания», но подавляющее большинство дел — административных, гражданских и уголовных — рассматривали тогда обычные суды.
При этом по «сталинской» Конституции 1936 года судьи были выборными и избирались на пять лет — к примеру, суд Ленинградской области избирался областным Советом депутатов, а городские и районные судьи — голосованием жителей. Все судьи, пережившие Великую Отечественную войну и блокаду, были избраны в конце 1930- годов.
Сам городской суд Ленинграда был образован только в декабре 1939 года, когда его выделили из суда Ленинградской области. В январе 1941 года председателем нового суда был избран 40-летний Константин Павлович Булдаков. Биография его типична для своего времени — в начале 1930-х годов Булдаков работал мастером на производстве сыров, сметаны и масла; только в 1938 году он с отличием закончил Ленинградский юридический институт и оказался в судебной системе.
Это было обычной практикой — считалось, что судьям недостаточно профильного образования, нужен еще трудовой опыт. Естественно, продвижению новых кадров в судейский корпус способствовали и репрессии. Так, из трёх судей, возглавлявших Ленинградский областной суд в 1930-37 годах, двое были расстреляны и лишь одному «повезло» — арестованный в 1937 году, после трёх лет заключения он был оправдан, но на прежнее место работы по понятным причинам не вернулся.
Кроме того, молодежь 1930-х была фактически первым поголовно грамотным поколением в истории России: дипломированных юристов хватало только на суды высших инстанций. К началу 1941 года в районных судах Ленинграда только четверть судей имели высшее юридическое образование, почти половина — окончили лишь начальную школу.
Первый глава нового Ленинградского горсуда, обладая эталонной «пролетарской» биографией, получил техническое и юридическое образование. По воспоминаниям современников, он пользовался большим авторитетом в партийном руководстве города, что способствовало выживанию Ленинградского горсуда во время блокады.
«Не увлекаться расстрелами» Уже в первые дни войны часть судей Ленинградского горсуда были мобилизованы и оказались на фронте — но не в окопах, а в составе военных трибуналов. Но августе 1941 года, когда немцы вышли на подступы к городу, в народное ополчение добровольцами ушли и погибли в боях трое судей. Известны их фамилии — Соколов, Омелин, Лебедев.
При этом суды продолжали работать. За первые шесть месяцев войны в Ленинграде рассмотрели 9 373 уголовных дела. При этом процент оправдательных приговоров был сравнительно высок. 1 219 (9%) подсудимых были оправданы, а дела на 2 501 человек (19%) — прекращены. В военное время значительная часть нетяжких уголовных дел прекращалась в связи с призывом подсудимых на фронт.
На таком фоне куда жестче выглядит практика военных трибуналов. Так, за те же месяцы — июль-декабрь 1941 года — военные трибуналы Ленинградского фронта вынесли менее одного процента оправдательных приговоров. В первые полгода войны на Ленинградском фронте каждый месяц за трусость и дезертирство расстреливали больше 200 человек, из них половину — публично, перед строем однополчан.
Глава города Андрей Жданов неоднократно просил председателя военного трибунала Ленинградского фронта Ивана Исаенкова «не увлекаться расстрелами» (дословная цитата). Вот одно из показательных «расстрельных» дел Ленинградского военного трибунала, который стал тогда центральным элементом судебной системы города.
Во время первой попытки прорыва блокады в ноябре 1941 года командиры 80-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта не выполнили рискованную боевую задачу, сообщив в штаб фронта, что дивизия после боёв слаба и к наступлению не готова. Часть была сформирована только летом и первоначально называлась 1-й гвардейской Ленинградской дивизией народного ополчения. Командира и комиссара дивизии арестовали и предали суду военного трибунала; фронтовой прокурор Грезов обвинил их в измене Родине и потребовал расстрела. Но трибунал пришёл к выводу, что состава измены в действиях командиров не было.
Уже после войны председатель фронтового трибунала Исаенков вспоминал: «Мы, судьи, разбирались со всеми обстоятельствами дела и нашли, что такого преступления, как измена Родине, в поступках этих людей не усматривается: были — халатность, еще что-то, но жизни их лишать не за что. Прокурор Грезов отреагировал жалобой на «либерализм» трибунала. Жданов меня вызвал и начал с разноса. Но я ему сказал: «Андрей Александрович, вы ведь сами всегда инструктировали нас: судить только в строгом соответствии с законами. По закону, в действиях этих лиц «измены Родине» нет». — «У вас есть с собою Уголовный кодекс?» — «Есть…» Полистал, показал другим: «Вы поступили правильно — в строгом соответствии с законом. И впредь поступать только так. А с ними, — добавил загадочную фразу, — мы разберемся сами…»
В итоге высшее руководство приняло решение о казни «во внесудебном порядке», прямо приказав трибуналу утвердить смертный приговор. Командующий и комиссар не выполнившей приказ дивизии — полковник Иван Фролов и полковой комиссар Иванов — были расстреляны.
Их преступление заключалась в следующем: в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года дивизия должна была атаковать немецкие позиции во взаимодействии с лыжным отрядом морской пехоты, который по льду Ладожского озера вышел в тыл к немцам. Отрядом лыжников командовал Василий Маргелов, будущий «десантник №1», создатель ВДВ. Полк, которому не пришла на помощь злосчастная дивизия, был почти уничтожен, сам Маргелов тяжело ранен. 2 декабря 1941 его на носилках принесли в качестве свидетеля на судебное разбирательство в трибунале фронта. Спустя много лет Маргелов рассказал, как приговоренные к расстрелу комдив и комиссар просили у него прощения за гибель отряда морских пехотинцев.
Суд на казарменном положении4 декабря 1941 года по приказу Жданова (оформлен как приказ Военного совета Ленинградского фронта) городской суд Ленинграда был преобразован в Военный трибунал города. Если в первые три месяца блокады ленинградские суды продолжали работать в обычном режиме, то с декабря их перевели на военное положение.
Все районные суды города отныне подчинялись Военному трибуналу Ленинграда (бывшему горсуду), а высшей кассационной инстанцией стал Военный трибунал Ленинградского фронта. Так с 4 декабря 1941 года блокадный город оказался не только фактически, но и де-юре подчинён военным.
С этого дня ленинградские суды превратились в воинские части: судьи переводились на казарменное положение, отныне они жили прямо в кабинетах и подсобных помещениях бывшего горсуда (набережная Фонтанки, дом 16). Устанавливались круглосуточные дежурства судей, им выдали военную форму и личное оружие — винтовки и пистолеты. Суды перешли на круглосуточный график работы, как у штабов воюющих армий.
В первую очередь это решение объяснялось стремлением властей ужесточить контроль за всеми сферами жизни осажденного трехмиллионного города. Но в пользу милитаризации судов был и более приземленный аргумент — именно с декабря 1941 года в Ленинграде начался настоящий голод. Становясь военнослужащими трибуналов, работники судов получали право на армейский паёк — за все время блокады ни один из судей Ленинградского военного трибунала не умер от голода.
Впрочем, и с учетом армейских привилегий блокадный быт был нелегким. В кабинетах судов установили печки-буржуйки, а нормированные порции дров судьи сами привозили со складов, пилили и кололи. Не был электричества и керосина; в первую блокадную зиму многие судебные заседания проходили при свете лучин.
Один из очевидцев позднее так описывал коридоры Ленинградского суда на Фонтанке, 16: «…отсутствует свет, на лестнице выбиты стекла, в коридорах и кабинетах дым от печей… кругом грязь, холод и темнота…»
Ему вторит другой очевидец-блокадник: «Личный состав трибунала находился на казарменном положении, работали и спали в тех же помещениях. Температура зимой в комнатах доходила до минус 4-8 градусов… В декабре 1941 года были случаи, когда и обвиняемые и конвоиры, обессиленные голодом, падали и их приходилось вместе отправлять в госпиталь…»
Каннибализм и убийства за паек: практикаНа время блокады делопроизводство в ленинградских судах было упрощено до предела. Почти все материалы составлялись от руки, в город не хватало расходников и запчастей для пищущих машинок. Дефицитом стали бланки, журналы и прочая судебная канцелярия. Протоколы зачастую писали на обрывках бумаги.
1942 год стал самым тяжелым за все время блокады: за один только февраль в городе умерли больше 96 тысяч человек. Распространенными преступлениями стали убийство и покушение на убийство с целью завладения продовольствием или продуктовыми карточками. Только за первые шесть месяцев 1942 года по таким обвинениям были арестованы и осуждены 1 216 человек. Вот один из обыденных для блокадного Ленинграда процессов: в том же 1942-м в двух инстанциях рассматривалось дело гражданки Назаровой, обвинявшейся в том, что она убила свою 4-летнюю дочь и сожгла её труп в печи, чтобы присвоить себе паек ребенка. Убийства ради продуктовых карточек квалифицировались по статье «бандитизм» и влекли приговор вплоть до расстрела. Но Ленинградский военный трибунал в кассации установил, что трупик мать сожгла уже после того, как девочка умерла своей смертью, поэтому Назарову осудили по более мягкой статье, приравняв сокрытие трупа с целью получения пайка умершего к убийству по неосторожности.
В условиях страшного голода появились каннибализм и трупоедство. Только за январь и 15 дней февраля 1942-го по подозрению в преступлениях такого рода были арестованы 860 человек. В действовавшем тогда Уголовном кодексе статьи о людоедстве не было, и дела о каннибализме квалифицировались по статье «бандитизм» как «покушение на граждан при особо отягчающих обстоятельствах». В документах судов, прокуратуры и органов внутренних дел людоедство и трупоедство называли «особый вид преступности».
Всего за время блокады в Ленинграде по делам о людоедстве и поедании умерших проходили 1 979 подсудимых. Четверть из них, 482 человека, не дожили до окончания судебного процесса: кого-то убили сокамерники, кого-то — голод. 20 человек, обвинявшихся в людоедстве или трупоедстве, были освобождены от уголовной ответственности как невменяемые и отправлены в психбольницы. 569 каннибалов были расстреляны по приговорам ленинградского трибунала, 902 трупоеда получили различные сроки заключения.
Есть в блокадной судебной практике по делам такого рода и восемь довольно необычных исключений — так, один обвиняемый получил условный срок, а еще семеро, как значится в сохранившихся документах, «выведены из процесса по оперативным соображениям». Сегодня можно только гадать, что скрывалось за этой формулировкой.
Не меньший массив уголовных дел во время блокады был связан с организованными хищениями продовольствия; иногда вскрывались целые ОПГ. Например, в 1942 году в городе нашли две подпольные типографии, печатавшие поддельные карточки на продовольствие. Под судом тогда оказалось больше 40 человек. Высоким оставался и уровень умышленных убийств: по одним сведениям, в 1942 году их в блокадном Ленинграде было совершено 435, по другим больше — 587.
Но большинство судебных процессов времен блокады, как и в мирное время, были связаны с мелкими кражами и незначительными бытовыми преступлениями. Впрочем, в условиях войны хищение нескольких банок сгущёнки или пустых подсумков для гранат рассматривались как тяжкие преступления с санкциями от пяти до 10 лет заключения.
Полная статистика по судебным делам периода блокады Ленинграда не опубликована до сих пор, но отдельные ключевые цифры известны.
Например, с июля 1941-го по август 1943 года военный трибунал города осудил 2 104 человек за бандитизм, 435 (20%) из них были приговорены к расстрелу. За весь 1942 год районные суды, подчинённые военному трибуналу, рассмотрели уголовные дела в отношении 19 805 человек. Из них 4 472 (22%) были оправданы, либо их дела были прекращены. Ещё почти 25% осужденных по уголовным делам получили приговоры, не связанные с лишением свободы — исправительные работы или условные сроки.
Вообще, Ленинградский горсуд и подведомственные ему районные суды города в довоенное время славились своим относительным либерализмом и демонстрировали самый высокий процент оправдательных и мягких приговоров в СССР. Та же тенденция прослеживается и в годы блокады. Только за 1942 год военный трибунал Ленинградского фронта отменил оправдательные приговоры городского трибунала в отношении 11 человек.
По тяжким преступлениям военного времени — бандитизм, дезертирство, людоедство — количество смертных приговоров за время блокады составило почти 20%. Но одновременно по уголовным преступлениям средней тяжести 33% осужденных получили исправительные работы, а 13% — условные сроки.
Всего за годы войны судами Ленинграда было рассмотрено свыше 103 тысяч уголовных дел. Из 87 тысяч привлеченных к уголовной ответственности большинство — почти 50 тысяч — были осуждены за кражи: основным видом преступлений в Ленинграде 1941-45 годов были именно кражи из квартир, хозяева которых эвакуировались или умерли от голода.
Во время блокады судебные дела рассматривалось по-военному быстро: 80% разбирательств по уголовным делам заняли менее пяти суток.
Подобно любым экстремальным ситуациям, блокада раскрывала в людях как худшие, так и лучшие их качества; судейский корпус не стал исключением. Известно, что судья городского военного трибунала Степанова почти две недели получала продукты по карточкам своей умершей свекрови.
Когда это вскрылось, председатель суда Булдаков замял скандал; странно, но глава горсуда в том, что касалось его подчиненных, даже в годы блокады пользовался относительной автономией от партийных и военных властей. Ни один из ленинградских судей за время блокады не был осужден или отстранен от исполнения обязанностей. В самом горсуде о Степановой шептались: она приговаривает других к расстрелу за то же самое, что совершила сама.
Впрочем, были и противоположные примеры — судья Петрушина лично сдала в милицию своего сына, когда узнала, что он замешан в квартирных кражах, а затем добилась его осуждения.
После того, как блокада была окончательно снята — 22 января 1944 года — выходит постановление «О развоенизировании Военного Трибунала г. Ленинграда»: городской военный трибунал вновь стал обычным гражданским судом высшей инстанции.
За время войны облик судебной системы и Ленинграда и всей страны заметно изменился. Если до 22 июня 1941 года среди судей и работников аппарата преобладали мужчины, то к 1945 году большинство судей составляли уже женщины.
В 1945 году в практике ленинградских судов появляется и новый типаж подсудимого. Из почти 14 тысяч обвиняемых в том году в Ленинграде было больше 200 инвалидов войны — искалеченные на фронте и не способные к труду, они добывали средства на жизнь попрошайничеством и мелкими кражами.
Появился и получил распространение в послевоенном Ленинграде и еще один специфический тип преступлений. Блокадный голод оставил пустующими массу квартир, и с 1945 года в город со всей страны потянулись не только возвращавшиеся из эвакуации ленинградцы, но и те, кто там раньше никогда не жил.
Чтобы прекратить самовольное занятие пустых квартир, власти решили ограничить въезд в город и ввели специальные разрешения на работу и проживание в Ленинграде для тех, кто не жил в городе до войны. Разумеется, муниципальные чиновники тут же начали оформлять эти разрешения за взятки. Первый судебных процесс 25 таких чиновников-взяточников стартовал уже весной 1945 года.
Впрочем, точку в военной истории судов Ленинграда поставило не дело взяточников, а процесс над пленными немцами. В декабре 1945 года Военный трибунал Ленинградского округа рассмотрел дело 12 немецких военных преступников во главе с комендантом Пскова генералом Генрихом Ремлингером, в 1943-44 годах руководившим карательными операциями на территории Ленинградской области.
Процесс был открытым, слушания в одном из ленинградских домов культуры проходили под кинокамерами в присутствии почти двух тысяч человек. Заслушав свидетелей, суд признал подсудимых виновными в убийстве 52 355 человек, в том числе в сожжении заживо нескольких тысяч жителей десятков уничтоженных сёл.
Согласно принятому в 1943 году указу «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников», осужденные за наиболее тяжкие военные преступления — массовые пытки и убийства — подлежали смертной казни через повешение. 5 января 1946 года почти в центре Ленинграда 12 немецких военных были публично повешены на углу Кондратьевского и Полюстровского проспектов.
«Спустя три месяца после этой истории сразу три группы ученых опубликовали исследования, в которых рассмотрели феномен платья с разных позиций.
Они выяснили, что восприятие цвета платья зависит от пола и возраста испытуемых: женщины, а также пожилые люди чаще говорят о бело-золотом, в то время как молодые люди — о черно-синем платье.
Они также подчеркнули роль спектра освещения в интерпретации человеком цвета и то, что человек плохо отличает голубые предметы от голубого освещения.
Ученые из Рурского университета в Бохуме (Германия) решили пойти дальше. Они захотели заглянуть в головы людей, видящих платье по-разному, и узнать, отличается ли работа их мозга. Для этого они использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий определить, какой участок мозга наиболее активен в тот или иной момент времени.
Для своего эксперимента ученые под руководством Лары Шлаффке набрали 28 добровольцев. 14 человек из них (четыре мужчины и десять женщин) воспринимали платье как бело-золотое, и 14 (восемь мужчин и шесть женщин) — как черно-синее. Для начала всем участникам показали пару квадратов, повторяющих цвета известного платья, причем томограф не выявил никаких изменений в работе мозга ни у одного добровольца.
После этого ученые снимали томограмму мозга у представителей каждой группы в момент показа им всем известного платья. Чтобы исключить особенности восприятия, платье демонстрировалось всем участникам вертикально и горизонтально.
Результаты показали, что в момент демонстрации платья у тех, кто воспринимает его бело-золотым, активируются такие участки мозга, как лобная медиальная извилина, верхняя и нижняя теменные дольки, височная средняя и нижняя лобная извилины.
Оказалось, что повышение содержания кислорода в крови, омывающей эти участки, наблюдалось у всех представителей первой группы. При этом у тех, кто воспринимает платье черно-синим, никаких изменений в работе мозга при взгляде на платье вообще не наблюдалось.
«У всех участников, которые видят платье бело-золотым, дополнительно активировались лобные и теменные участки мозга», — говорят ученые.
Известно, что лобные области мозга отвечают у человека за такие высшие когнитивные функции, как селективное внимание и принятие решений, в то время как теменная область отвечает за обработку зрительных сигналов из затылочной области.
Опыт с платьем показал, что его восприятие определяется так называемым нисходящим механизмом (top-down) в зрительной системе, который, как было доказано ранее, запускается при восприятии нами оптических иллюзий.
По словам ученых, их открытие подтверждает ранее высказанные предположения о том, что высшие когнитивные функции человека отвечают за различия в восприятии объектов наподобие платья.
«Эти результаты расширяют наше понимание того, как мозг обрабатывает оптические иллюзии, — говорит профессор Тобиас Шмидт-Вильке, соавтор исследования. — Основываясь на результатах исследования, мы смогли определить области мозга, вовлеченные в процесс, чем положили основу для дальнейших исследований в области обработки зрительных сигналов».»
«Бывший преподаватель Самарской православной духовной семинарии Артем (Амфиан) Вечелковский совершил вынужденный каминг-аут после того, как в личной беседе рассказал журналисту о своей гомосексуальности и об этом узнала общественность. Вечелковский заявил о своем уходе из РПЦ и пообещал отстаивать права секс-меньшинств. На своей странице во «ВКонтакте» он пояснил, что не собирался делать публичных признаний и стал жертвой провокации. «Лента.ру» выясняла, как тайное стало явным и каково живется человеку с нетрадиционной сексуальной ориентацией среди профессиональных борцов с содомией.
16 сентября корреспондент тольяттинского издания попросил Вечелковского прокомментировать задержание диакона-наркодилера из Самарского воскресенского монастыря. Журналист настаивал на том, что в монастыре не знали о наркозависимости священнослужителя и попросил Вечелковского высказаться в поддержку РПЦ. Но тот дал иную оценку произошедшему. «К сожалению, подобные случаи говорят об облике всей церкви, потому что я знаю этот монастырь и знаю, что там творится, помимо наркотиков. За дела подчиненных отвечает начальство, это базовый принцип. Но в церкви почему-то думают иначе: служитель плохой, а мы хорошие. Так не бывает», — сказал Вечелковский.
В подтверждение того, что церковное начальство в курсе всего происходящего, он рассказал журналисту, что руководство семинарии прекрасно осведомлено о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Заметив однако, что это заявление не для публикации. «В самарской семинарии о моей ориентации знали все: преподаватели, студенты, которые никогда меня не сторонились, и даже ректор-митрополит. Вопрос этот открыто, разумеется, никогда не обсуждался, своей гомосексуальностью я не бравировал, никакой публичности не искал», — объяснил бывший преподаватель. На следующий день эти слова Вечелковского были опубликованы.
Он до сих пор не лишен сана, хотя уже не служит. Карьеру в семинарии он завершил еще летом, когда на него написали донос с обвинениями в развращении студентов. Причем не в буквальном смысле, а в духовном — молодым людям он прививал свободомыслие.
Доносы на меня были всегда, поскольку я преподавал. Не всегда в письменной форме. Дело было не столько в ориентации, сколько в других моих оплошностях, например, в стиле преподавания и учебниках, по которым я преподаю, а за пределами собственно богословских дисциплин — в моих эволюционных взглядах, биологических. Их не устраивала моя борьба с самоназначенными «авторитетами». Меня много за что можно было пинать — и пинали.
Геи есть везде. И в церкви — не я первый, не я последний. В свою защиту могу сказать, что никогда не был двуличным — не выходил на амвон и не кричал о том, что надо сжигать геев в печах. По мере возможностей я защищал ЛГБТ-сообщество от нападок, мы обсуждали это на семинарах. Не то чтобы я как-то лоббировал эти темы, но иногда, когда они всплывали, мы говорили и об этом. Ну, и понятно, что моя позиция тут расходилась с той, которую декларирует РПЦ. Эти щелчки по носу были всегда. Меня убрали с административной должности, и это для меня стало своеобразным сигналом, что пора уходить.
Какие вообще настроения среди священников-геев?
Упаднические, а какие могут быть еще? Люди вынуждены жить в подполье, жить двойной жизнью. Говорить одно, делать другое, жить тайно той жизнью, которой они не могут не жить. Это не вопрос выбора, это существует помимо воли человека. Но уходить они не спешат. Все-таки посвятили этому почти всю жизнь, многие ничего другого не умеют. Но с другой стороны, а где лучше? В любой компании, в любом сообществе везде это будет тема в той или иной степени табуирована. В лучшем случае! В худшем — попадаешь под некий социальный пресс. Поэтому приходится служить вопреки внутреннему диссонансу.
А среди паствы геи встречаются? Говорят священнику о своем грехе содомском?
У меня были такие прихожане. Я всегда пытался помочь людям, которые в этом открывались. Для меня было очень важно, когда люди уходили утешенными. Со всем остальным — проблемами, доносами — можно жить.
Православные активисты на геев охотятся, бьют их. Не боитесь, что и к вам придут?
Конечно, боюсь. И не только их боюсь. Уже есть некоторый прессинг от правоохранительных органов, угрозы в переписке, в соцсетях. Ну а что делать? Не я запустил эту шарманку, но она уже запущена. В некоторой степени я даже рад, что так вышло. За эти несколько дней я получил небывалое количество поддерживающих и даже восторженных писем. Удивляет то, что их гораздо больше, чем негативных.»
Мне хотелось бы порассуждать о первой книге и о первом же фильме. Весьма интересные темы, за все почти полгода знакомства с данной вселенной и персонажами наговорила я на эту тему очень много — себе и друзьям.
Что ж, если книга мне очень нравится, то я почти ничего о ней не говорю, только навязываю другим. Если книга скучна, то я тоже о ней ничего не говорю, просто забываю.
Но "Дивергент" (или "Избранная") не является ни хорошей, ни скучной книгой.
Внимание: всё, что Вы прочтёте ниже — моё мнение; там очень много объективных вещей, но могут быть и субъективные. Мнение не самое мягкое, поэтому, если Вы питаете любовь к сему произведению и обладаете легко воспламеняющейся задницей, поберегите себя. Это поток сознания, а не статья. Я пытался его систематезировать, но не особо. Теперь к книге.
Сказать честно, когда я нашёл эту книгу на полках библиотеки, у меня аж слюнки потекли, когда я прочитал аннотацию. Очень люблю альтернативные общества, где идёт систематизация или иерархия. И тогда-то я ещё подумал, хм, я ведь вполне альтруистичен и люблю помогать людям, мне нравится делать всякую интересную и даже опасную херню, а ещё я ищу логику везде (кстати, я в этой книге её почти не нашёл) и тянусь к знаниям, мне нравится состоять в хороших отношениях с людьми и я всегда вываливаю правду, ну, или молчу. Я понял, что, впрочем, три варианта, между которыми я разрываюсь (эрудиция, правдолюбие и лихачество), и парочка вполне сносных. /Б-ги, как я ошибался/ И тут же проникся метаниями ГГ.
Первое, что меня напрягло, (а это было чуть ли не в первом абзаце), так это то, что человеку нельзя смотреться в зеркало. Ибо это — самолюбование. Что ж, какая-то доля смысла в этом есть, но мне всегда казалось, что вся суть разно настроенных личностей — это разное восприятие одинаковых вещей. Пусть его, мм... эрудиты (раз уж они такие плохие персонажи) смотрят в зеркало для самолюбования. Альтруисты — если они истинные альтруисты — могут воспринимать их иначе. Например, если ты заплетаешься и причёсываешься не у зеркала, то выглядишь неопрятно, что может раздражать других людей, а это эгоистично. Тебя может заплетать другой человек, но ты отвлекаешь его тем самым от дел, что тоже эгоистично.
Звучит сомнительно, не так ли? А зря. Примерно на такой логике построен весь Альтруизм... Каждый альтруист должен предлагать помощь другому альтруисту, а другой альтруист обязан ему отказать. Вот оно, отречение — отречение от логики и рационального использования сил и времени... Конечно, после такого все будут альтруистов презирать, ну нельзя же быть, эм, такими повёрнутыми. Режиссёр прочувствовал, поэтому невинные "сухари" из книги в фильме заменилось "убогими". Убогие сухари — вполне справедливо. Фракция добрая, идеалы у неё прекрасные, дела — тоже... но всякие ненужные мелочи и заскоки ужасают и ввергают в пучины недоумения.
ТЕСТ
Честно сказать, так, между делом... Тест показывает только твою склонность к чему-либо. Ты можешь забить на эти дурацкие результаты и уйти хоть в бомжи/бесфракционники/изгои. ГГ реально чувствует, что она не альтруист и с восхищением смотрит на людей из Бесстрашия/Лихачества. И ГГ дико ломает перед этим гребённым тестом. Хм.
Кстати, о нём же. Я не совсем уверена, но рассерженная собака и впрямь может остановится и стать приветливой, если Вы, находясь на её территории/рядом с её детёнышами, встанете на четвереньки и опустите голову?.. Меня как-то очень напрягает этот факт, учитывая, что способ — ня, такой простой и лёгкий — до сих пор ни кем не используется, да и собаки чувствуют запах страха, и вообще... И ладно бы, если бы этот тест показал бесстрашие — он ведь показал эрудицию... Не буду ничего говорить, я точно не знаю, но вдруг кто пробовал?? Или у кого есть данные, которые могли бы это объяснить?
Про очень низкое кол-во дивергентов я ещё скажу, когда оговорю каждую фракцию, чуть позже. Я сейчас просто вспомнила, как меня позабавил некий момент... Новое общество. Новые технологии. Все систематизировано, красиво... симуляции, сложные тесты. Свобода выбора. Но ты, как кретин, стоишь перед толпой народа и режешь (!) свою руку грёбаным ножом, которым резались до тебя ещё сотня грёбаных детей (!!) и капаешь свою кровушку на символ фракции. Единственное, чем я могу это объяснить — авторша ловко показывает, что современное и цивилизованное общество на самом деле — дикарская община, как потом и оказывается. Но, вчитываясь в дальнейшие события, мне как-то слабо в это верится.
Кстати, о дальнейших событиях. ГГ радостно выбрала ЛИХАЧЕСТВО, и теперь речь пойдёт о нём.
Первый, кто остался без фракции, в которую его только что приняли, — мальчик, не успевший запрыгнуть на поезд. Странно, а ведь никто никому не сказал, что первым испытанием фракции, пропагандирующей смелость, станет физическая подготовка... Но ладно, мальчик видел, что бесстрашные передвигаются только так, мальчик мог и догадаться... Второй — не осмелившийся прыгнуть с поезда на крышу семиэтажного здания. М, испытание на бесстрашие, вполне, да. Думаю, при таком раскладе, его поезд должен был везти прямиком в эрудицию, потому что там таких людей ценят, кстати. Третий, кто не прошёл, — девочка, которая не смогла. Вот облом, чёрт подери, теперь ты бесфракционник! Ещё и труп в придачу, вот лол. Нет, правда, почему? Почему в инициации ты, которого связывали другой фракции, должен быть уже физически подготовлен?..
Следующее испытание — прыгните в яму с седьмого этажа бл. Все с сомнением смотрят на девочку, а Трис выходит вперёд. Да, думаю, вот это мощно, вот это проверка на бесстрашие, — думаю я весь полёт. А потом Трис приземляется на жёсткую сетку. СЕТКУ! Это же больно, мать твою! А в фильме, когда я её увидел, то понял, что с такой высоты на такую сетку упасть можно удачно, конечно, но, скорей всего, ты себе что-нибудь сломаешь. Но никто ничего не сломал, вопреки здравому смыслу.
Дальше вообще начался ад. Молотить грушу и сражаться с противником — вещи две совершенно разные. И я так и не увидела переходного момента, который бы заключался в "это тренировочный бой, детки, мочите друг друга всерьёз, но не долго и не до смерти, так, проверить силы и посмотреть, как вы держитесь против живого соперника". Где, блядь?! Я уже молчу о том, что это был второй день инициации. В первый они молотили по грушам и учились стрелять, кстати.
Ещё меня досадовало то, что из 20 новеньких пройдут только десять. Нет, конечно, водители автобусов нужны, но не в таких же количествах...
Ставить бабу против мужика в первых боях — тоже не комильфо. Но всем насрать!
Потом симуляции. Я была в неком мандраже, когда понимала, что они колют себе эту херь без обработки. Когда они колют это себе одним шприцом. Когда они делают это сами... себе... Мои мозги обливались кровью, и я надеялась на умных эрудитов, которые придумали ну прям волшебные шприцы или что-то в этом роде, ибо по-другому эту херню было не объяснить.
Сама суть симуляции для меня смутной. Чтобы выйти из симуляции, надо успокоиться. Но только дивергент понимает, что это — не реальность. Т.е. нормальный лихач должен не со стучащим сердцем (страх-адреналин-повышенные способности) справляться с препятствием, пытаясь преодолеть парализующий страх, он должен успокоиться, покориться, смириться... Странно это, странно...
Но всё-таки эта муть со шприцами волнует меня больше. Гораздо больше!
Я всё думала, что Лихачество должно враждовать с Эрудицией, т.к. больше, чем лобызание бесстрашия, у них там только отрицание логики и здравого смысла... Но, как оказалось, Эрудиция должна воевать со всеми, даже с эрудицией: логики нет нигде.
ПРАВДОЛЮБИЕ я полюбил за фразу "вежливость — это ложь в красивой упаковке". Хотя причину ношения чёрно-белой одежды не воткнул. Правда — яркая (иногда слишком, а может быть и мрачная), разноцветная, непонятная. Чаще всего ложь представляет собой что-то определённое, чёрно-белое, у меня вежливость с этими цветами ассоциируется. Правда чаще всего более невероятная, в неё труднее поверить, а ложь, она на то и ложь, чтобы быть простой и понятной.
Но когда я узнал об инициации... Накачивать сывороткой правды и задавать личные вопросы, чтобы каждый там дядя Ваня знал, что ты дрочишь, лол, это не очень... Нет, есть определённая прелесть в том, что ты можешь доверять каждому, потому что знаешь о нём всё, но это уже никакой личной жизни, вся фракция — один организм, а это уже попахивает таким же безличием Альтруизма, и вообще, это как-то по-сектански, что сразу рождает отвращение.
Тем более, если тебе зададут личный вопрос, то ты имеешь полное право ответить "я не хочу об этом говорить" или "это не твоё дело". И это тоже будет самой что ни на есть правдой.
Поэтому к Правдолюбию я тоже воспылал скептицизмом. Да, именно Правдолюбию, Искренностью сие язык не поворачивается назвать. Не так, что-то не так.
Но, даже после всего этого, я до сих пор считаю, что Правдолюбие идеально подходит на роль правительства. Возможно, пополам с альтруистами, но ведь идеально же!
ЭРУДИЦИЯ Я, в самом начале морщился, думая: хм... неправильно это название. Эрудиция - это не ум. Это набор фактов, некоторых знаний. Это не логика, а в таком мире должна быть логика, разум, здравый смысл. Но потом я понял, что это для той фракции, что создал автор, это самое подходящее название.
Я представляла себе кучку милых ботаников, раздолбаев и зануд. Потому что люди, которые стремятся к знаниям, это, как правило, люди, зацикленные на науке, не обращающие внимания на свой внешний вид, часто — дурашки, когда речь идёт о хозяйстве и быте. И уж им тем более ничего не надо, кроме как знаний. Даже обращаясь к соционике, я отметила, что это альфа, скорее всего и в большинстве своём, какие-нибудь робы и доны. Я вспомнила Тони Старка, Майло, Мулан даже, хоть и не в тему, Штейна, Иккинга и прочих няш, настроилась...
Но нет. Эрудиция оказалась сборищем злобных тёть и дядь, которые стремятся к власти (причём не только Джанин и её верные прихвостни — почти вся фракция!) А вот нихуя. Они лгут, клевещут на альтруизм, пишут вызывающие статьи, ебут котят, развязывают войну...
Но такие люди вполне могут быть эрудитами (но не большинство же!), а вот сама суть фракции... Гм-гм... Все высказывания эрудитов, их замечания основывались лишь на голых фактах. Карта города, система водоснабжения и проч., проч... Но в плане логики и здравого смысла они оказались совершенно беспомощными и тупыми. Почему-то все простые (но по книге — гениальные) мысли и решения принадлежат только великолепной Трис, которая ввергает в восхищение этих глупых заучек. И то, что умная тётка-гений терпит поражение от глуповатой девчонки — вот это лол. Особенно остро ощущалось это во второй книге, поэтому я к сему ещё вернусь, когда выйдет второй фильм, так что вот...
Такими темпами, моя последняя надежда к концу книги — Товарищество. А познакомившись в "Мятежной" с этими наркоманами поближе, я поняла, что я чёртов Хуевергент, что мне никто не нравится, и я хочу быть бомжом.
А, кстати, вот мы и подобрались к Дивергентом. Я считаю, что нормально общество включает их в себя слишком много. И избранными должны быть скорее Моновергенты (лол), чем эти вот. Разве нет?!
...И всё же этим ты восхищаешься через бесконечную боль - вот она, настоящая антиутопия...
"... я принадлежу ко всем фракциям, хотя над добрым мне ещё стоит поработать" (с) ФОР, которому над добром работать не надо. Или надо, но уж от Эрудиции отречься точно стоит, ибо, б-ги, какие они с Трис недалёкие.
Это ощущение их недалёкости массировало мне мозг на протяжении двух книг. Я читала, как они предлагают отличные планы, говорят умные вещи, читала, как ими все восхищаются, их умом, мудростью, и думала, о б-ги, какие же они недалёкие.
Автор хотела показать Эрудицию Трис. Но девушка, несмотря на решение простых задач, оставалась такой же глуповатой. И т.к. никто больше не додумывался до этого, т.к. все восхищались разумом Прайор, авторше лишь удалось показать то, какие все остальные вообще тупые и непробиваемые.
Пафосный и загадошный Четыре к середине книги оказался скучным и забитым Тобиасом. Авторша раскрыла в полной мере только их — и их бесконечные пососульки. Они сосались всегда и везде, а главное было то, что авторша всегда описывала это одинаково, и Тобиаса в глазах Трис, и нервозность Прайор, и это чувство в животе. И затягивалось это всё очень и очень надолго. Когда Трис и Добиас не сосались, Трис мучилась мыслью о том, какая она маленькая, говорила об этом Добиасу и думала о том, что пока рано трахаться. Ещё она всё время подходила к зеркалу (травма детства) и уныло думала, какая же она уродливая, и вообще, за что её Тобиас полюбил, раз у неё нет сисек. А потом она шла к Тобиасу и рассказывала ему об этом, говорила, что уродина, что нет сисек и вообще, она такая маленькая, а Тобиас не заёбывался вообще, говорил что-то очень остроумное и засасывал Трис. Твою мать.
Но возненавидел я Трис за следующее. Уилл и Кристина целуются. "Хм. Слишком слюняво, на мой вкус." . ... ТВОЮ, МАТЬ, ЖЕНЩИНА, ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ, АВТОР, ПОЧЕМУ, ЗА ЧТО, КУДА
В общем, багетил я знатно. Кстати, вот мы и подошли к моему любимому персонажу — Уиллу и к персонажу, что стоит на, наверное, третьем-четвёртом месте — Кристине.
Я умилился с истории завязывания их отношений, и вообще, я всю дорогу умилялся с Уилла, который и был для меня самым настоящим представителем настоящей Фракции_для_логики_и_здравого_смысла.
А эта шмаль выстрелила ему в голову. Да-да, это чёрная всепоглощающая ненависть.
Подобная смерть Уилла могла бы стать действительно мощным моментом, хорошим, восхитительным, если бы... а) Уилла раскрыли. Раскрыты и облобызаны в этой книге были только Тобиас и Трис (и мамка чуть-чуть), а вот остальные — нет. Вообще нет. И это дико бесило, просто адски. Поэтому выпиливание персонажа получилось глупым и непонятным. А я так и не дождался, пока он проявит себя. Впрочем, оставшиеся в живых тоже такой возможности не получили, хм. б) этот поступок имел бы логическое объяснение. Я много раз спрашивала, почему предателю-Эрику, который угрожал её жизни, жизни её возлюбленного, её родной фракции, она прострелила ногу, а своему (лучшему?) другу пустила пулю между глаз?
Возможно, шок после смерти матери. Или если бы она прострелила ему ногу, он бы боли не почувствовал, и выстрелил в неё, пусть и с опозданием.
Но эти оговорки какие-то вялые. Ведь, впрочем, сознание у Трис было вполне ясное, даже слишком ясное, да и если она смогла так точно попасть между глаз, то почему бы и не в руку?
Какие-то они слишком зыбкие, слишком зыбкие для того, чтобы пустить пулю в голову друга.
И это стало очевидно, когда она не посмела даже ранить Тобиаса, находясь в ещё более плачевном положении.
Так что вышла полная чушь.
Но вот действительно сильный момент, хороший момент, был со смертью матери. Этот момент, да и интересные мир и сюжет (пусть с таким кол-вом ошибок и глупостей) — единственное, что тащит книгу.
Мама, которая оказалось бесстрашной и самоотверженной, мамой, которая умерла не от раны, а в неравном бою, ради своей любимой дочери. Человек — отличный персонаж, сильный, несгибаемый... восхитительный, в общем. Тоже не сильно раскрытый, но в том была суть: немного показать перед самой смерти дочери настоящую суть, ту, которую она упорно не замечала эти шестнадцать лет. Вот это да, это было хорошо.
Что ж, теперь пару слов о фильме. М. Это немножко фэйл. сказать честно, если ты не читал книгу, то ты ничего не поймёшь. И если Уилл хотя бы смог назвать себя по имени, то Ал вообще куда-то пропал. Они оба были такие стёртые, непонятные и "господичтоэтозалюдивообще". В общем, совершенно не друзья ГГ. Из романтичной истории Уилла и Кристины в фильме оставили только момент, где они на заднем плане поняшились один раз — и всё, щёрт. Но из-за диких воплей "УИЛЛ НЕТ УИИЛЛ НЕ НАДО ОТОЙДИ ПЕРЕСТАНЬ УИЛЛ УИЛЛ" было хотя бы понятно, кому Трис пустила пулю в лоб. А вот когда её ребятки в чёрном вдруг потащили к обрыву... да никто б вообще не узнал, что это Ал. Хм, почему они так переглянулись?
Все довольно-таки сильные моменты (два бесфракционника и один труп во время поездки к фракции, нож в глазу у лидирующего чувака, утопление Трис) нагло вырезали. Смерть матери переврали и сделали не такой шикарной, а вообще отстоем каким-то. Поведение Трис во время стычки с Уиллом переврали дико и безосновательно. Позволили Трис самой сорвать флаг, а не Кристине, и это тоже серьёзный недочёт. Трис должна была почувствовать себя уныло, ведь ей даже не дали сорвать флаг, да и не хвалил никто особо...
В общем, запороли, нда. Но у фильма таки есть свои плюсы! 1) восхитительно подобраны актёры, играющие роль Кристины, матери Трис и Джанин 2) из-за нехватки времени Трис и Добиас успели пососаться лишь где-то два раза 3) а т.к. это фильм, мы были избавлены от ужасно тупых мыслей Трис
Это вроде всё, что я хотел сказать :3 Теперь моя душенька довольна.